Коммунальная афера всероссийского масштаба

Гаик

Гаик ЯГУТЯН: «Я буду бороться до конца!»

Обаятельный мошенник Остап Бендер, помнится, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Однако Остап Ибрагимович, по сравнению с современными дельцами, плавал весьма мелко: пределом его мечтаний был миллион. Сейчас мы расскажем вам о четыреста первом способе, приносящем его авторам десятки и даже сотни миллионов — причем далеко не в рублях…

- Как работает любая ТЭЦ? - рассказывает директор управляющей компании «Серебряная молния» Гаик ЯГУТЯН. — Вода нагревается и превращается в пар, и пар этот вращает турбину — благодаря чему и вырабатывается электричество. Далее пар конденсируется — то есть, вода вновь возвращается в жидкое состояние. Однако для того чтобы снова подать воду в систему, по технологии ее необходимо остудить до 40 — 50 градусов. В одних ТЭЦ для этого предусмотрены специальные бассейны: вода сливается в них, остывает до необходимой температуры — и все повторяется по кругу. В других в качестве «бассейна» служит соседний район. То есть, горячая вода подается в систему отопления, где, обогревая дома, остывает — и вновь направляется на ТЭЦ. ОАО «ТЕВИС» работает именно по такому принципу.

Теперь — внимание! Основная задача ТЭЦ — выработка электроэнергии, а горячая вода и тепло в данном случае являются побочным продуктом. А главное — все расходы подогрев воды до состояния кипения УЖЕ ВКЛЮЧЕНЫ В ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ: иначе просто быть не может. Однако с жителей исправно берут оплату и за электричество, и за отопление, и за горячую воду! Выходит, платим дважды за одно и то же?

Такие ситуации предусмотрены законом. При данном типе ТЭЦ тарифы на электроэнергию и тепло устанавливаются федеральным органом власти — чтобы исключить предвзятость на местах. И, по логике, общая сумма должна разделиться — то есть, цены на электроэнергию и отопление по отдельности обязаны упасть как минимум вдвое. А как обстоят дела у нас в Автозаводском районе? Тарифы установлены прежней командой областного правительства — и, надо полагать, не без участия господина Аветисяна. Вывод: все начисленные и полученные платежи незаконны — их можно отменить в суде и заставить ОАО «ТЕВИС» вернуть деньги. Также необходимо установить законный и справедливый тариф — и в соответствии с ним произвести перерасчет.

Ходит вода по кругу…

Если перевести литры и гигакалории, прошедшие через счетчики за много лет, в рубли - речь пойдет об астрономических суммах!

Если перевести литры и гигакалории, прошедшие через счетчики за много лет, в рубли — речь пойдет об астрономических суммах!

Много интересного обнаружил Гаик Радикович и в системе учета потребления горячей воды и тепловой энергии. Оказывается, и здесь не обошлось без серьезных нарушений. Случайны они или все же намеренны — тема для отдельного разговора. Пока же приходится признать как факт: дело нечистое…

- Вот представьте: горячая вода подается в дом и распределяется в систему отопления и водоснабжения, - объясняет директор «Серебряной молнии». — Она циркулирует внутри системы, пока не остынет до требуемых 40 — 50 градусов. Важно, что клапан на входящей в дом трубе не впустит новую порцию горячей воды, пока вода внутри системы не остынет. А теперь — главное: по идее, счетчик, учитывающий количество поступивших в дом тепла и воды, должен стоять на входе — только в этом случае учет будет реальным. Так ведь нет — ОН СТОИТ ВНУТРИ СИСТЕМЫ. ВОДА ПРОГОНЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ НЕГО НЕСКОЛЬКО РАЗ, И КАЖДЫЙ РАЗ СНОВА УЧИТЫВАЕТСЯ! Если перевести литры и гигакалории, прошедшие через счетчики за много лет, в рубли — речь пойдет об астрономических суммах.

Министерство дало «добро»

Письмо из Министерства регионального развития Российской Федерации

Письмо из Министерства регионального развития Российской Федерации

Обнаружив вышеописанные нарушения и проведя все расчеты, Гаик Радикович написал письмо в Администрацию Президента. Для проверки изложенных фактов оно было передано в Минрегионразвития, и специалисты министерства признали, что ЯГУТЯН, в общем-то, прав…

- После этого, собственно, меня и начали «мочить», - считает Гаик ЯГУТЯН, — потому что у «ТЕВИСА» и его партнеров нет другого пути, кроме моего устранения. Если суд обяжет «ТЕВИС» вернуть деньги, которые, по моему мнению, были взяты им незаконно — предприятие ждет банкротство, а его руководство — серьезное наказание.

Есть еще вот какой момент. По идее, собственники жилья охлаждают для «ТЕВИСА» воду на принадлежащих им сетях. То есть, оказывают ресурсоснабжающей компании услугу. Так за что же мы тогда платим? За право оказывать эту услугу, что ли? Ну а если серьезно — я убежден, что «ТЕВИС» должен платить жильцам за транзит СВОЕЙ воды по ИХ трубам. Представляете, какой удар будет для «ТЕВИСА», если суд признает, что я прав?  Поэтому для них сейчас все средства хороши… Ну а я — упрямый оптимист, поэтому верю в конечную победу. Главное — справедливость моих расчетов признал федеральный центр, поэтому с местными уж как-нибудь справимся.

Сергей ПОДГОРНЫЙ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 117 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Коммунальная афера всероссийского масштаба"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас