Точка раздора — беспризорные собаки

Собака«Команда губернатора», получившая в городской Думе блокирующее большинство на выборах 8 сентября, начала откровенно чудесить. Так, на заседании, проходившем 4 декабря, в числе прочих вопросов поднималась актуальнейшая для Тольятти тема бездомных собак. Читаешь отчеты об этом заседании — и становится непонятно, кто же прошел в Думу: серьезные политики или малые дети… Впрочем, расскажу обо всем по порядку.

В двух словах — об истории вопроса. Ранее регулированием численности беспризорных животных занимались муниципалитеты, однако около полутора лет назад данное положение было отменено, и все полномочия по означенной проблеме перешли к органу власти субъекта федерации. То есть, к областному правительству. А раз так — то, согласно закону, и заниматься ею, и финансировать все необходимые мероприятия должна именно губернская власть. Есть также другой вариант: губерния может делегировать эти полномочия мэрии специальным нормативным актом, но оплачиваться все в любом случае должно из бюджета области. Однако Правительство Самарской области почему-то не решило вопрос ни по первому, ни по второму варианту. Результат: полтора года в Тольятти практически не занимаются проблемой безнадзорных животных. Только за 2013 год от их укусов пострадали 2039 человек.

На боевом коне и с шашкой…

…Многие депутаты на заседании гордумы прямо-таки искрились праведным гневом. Звучали слова вроде «кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины». Ну, на эмоциях-то мы все можем много чего наговорить. А что в состоянии сделать мэр Тольятти, если рассуждать беспристрастно, на «холодную» голову?

Депутат городской Думы Сергей Жеребцов уверен, что нужно заниматься делом...

Депутат городской Думы Сергей Жеребцов уверен, что нужно заниматься делом…

В теории, он может своим волевым решением изъять из городской казны энное количество денег и направить их на решение рассматриваемой проблемы. Однако это будет называться «нецелевым расходованием бюджетных средств» — за что, напомню, в Уголовном Кодексе нашей страны есть статья. Почему нецелевым? Да потому что муниципалитет не имеет права тратить деньги на то, на что у него нет полномочий! Не имеет — хоть тресни!

Уверен, депутаты об этом прекрасно знают: все-таки взрослые люди, многие даже — с высшим образованием. Однако гневные филиппики в адрес мэра продолжались. Приводились в пример градоначальники Самары и Сызрани, которые, по словам парламентариев, «не сидят сложа руки». То есть, переводя с депутатского на русский, мэры помянутых городов преспокойно нарушают закон, не пугаясь уголовной ответственности. Что ж, видимо, у них есть основания не бояться. А вот к Сергею Андрееву при таком же раскладе, учитывая его непростые отношения с областной властью, непременно заглянут в гости люди в синих мундирах…

Решение проблемы

Меж тем, решение столь серьезной для города проблемы находится как раз в руках депутатов. Абсолютно согласен с их возмущением — но вот только почему оно высказывается не по адресу? Почему городские парламентарии не потрясают кулаками перед депутатами Губернской Думы, которые, собственно, и должны принять необходимый закон? У меня нет ответа на этот вопрос. А у вас?

…Итак, налицо очевидный факт: в городе есть очень серьезная проблема. Поголовье бездомных животных неуклонно увеличивается — еще бы, ведь в течение полутора лет работ в данном направлении почти не проводилось. И есть опять-таки очевидное решение этой проблемы — оно описано в предыдущем абзаце. Однако депутаты городской Думы почему-то продолжают сотрясать воздух на заседаниях и огрызаться на Андреева. Так, может быть, кому-то выгодно, чтобы проблема не решалась? Интересно, кому?…

Алексей УЛЬЯНОВ

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 84 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Точка раздора — беспризорные собаки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас