Детские страхи: кто виноват и что делать?

СтрахиЛюбому человеку свойственно чего-либо бояться. А уж ребенку — и подавно: ведь вокруг него огромный и совсем неизведанный мир. Порой ребенка может испугать то, что у взрослого вызовет лишь улыбку. И не было бы смысла лишний раз поднимать эту тему, да вот беда: детский страх может «откликнуться» и во взрослой жизни. Поэтому — вооружаемся знаниями…

С первых дней жизни у детей чаще всего проявляется повышенное беспокойство, если не удовлетворены его основные жизненные потребности: сон, пища — и прочее. В возрасте 7 — 9 месяцев малыш больше всего испытывает тревогу и страх, когда из поля его зрения исчезает самый близкий человек — мама. Примерно с 14 месяцев столь острая реакция на отсутствие матери проходит, вдобавок ребенок к этому возрасту уже почти не боится посторонних людей.

Каждому возрасту — свой страх

В период от 1 до 3 лет ребенок может испытывать страх, если он не может с чем-либо справиться, и рядом нет никого, кто мог бы ему помочь. Это, кстати, зачастую проявляется во сне — когда малыша пугают негативные образы из детских сказок. Примерно в 2 года возникает страх резких звуков, чуть позже — страх одиночества, а затем – боязнь боли (она выражается в неприятии врачей и медицинских процедур — даже безболезненных). Стоит иметь в виду, что к 2 годам также усиливаются страхи в период засыпания, и особенно — у мальчиков.

В 3 — 5 лет малыши испытывают страх одиночества, замкнутого пространства и темноты. В период с 5 до 6 лет многие дети боятся чертей — особенно это касается ответственных и послушных ребятишек, которым при нарушении установленных правил свойственно испытывать чувство вины по отношению к близким.

К 7 — 11 годам ребенок боится уже значительно меньше, однако страхи все же не исчезают полностью. Свойственный каждому человеку страх смерти трансформируется в боязнь потерять родителей. А самый главный страх младшего школьного возраста — сделать что-то неправильно, не так, как просят взрослые. Проще говоря, боязнь не оправдать надежд.

Все идет из семьи?

Причины детских страхов исследуются до сих пор — и, надо сказать, конца-края этим исследованиям не видно. Как показывает статистика, мальчики подвержены страхам менее, чем девочки. При этом у мальчиков из неполных семей уровень тревожности выше, чем у детишек из семей, где наличествуют оба родителя. Также было выявлено, что во время развода девочки страдают меньше, чем мальчики. Дело в том, что мать с дочерью связаны однополой диадой общения, что способствует более уверенному ощущению девочки. Мальчики же, оставшиеся без отца, лишаются необходимой для них поддержки взрослого мужчины.

Дети больше страдают от страхов, если отношения между мамой и папой далеки от идеальных. В особенности это относится к малышам 4 — 5 лет, которые уже понимают, что такое ссора. Они очень восприимчивы к конфликтам близких людей, и ругань в семье может даже спровоцировать болезнь на физическом уровне. Поэтому совет здесь может быть только один: если присутствует неукротимое желание высказать друг другу все, что думаете — делайте это так, чтобы дети не видели. Кстати, более всего отношении родительских конфликтов восприимчивы девочки.

Универсальная защита

Ни в коем случае нельзя   игнорировать  страхи ребенка и, хуже того, высмеивать их или ругать малыша. Ребенку, наоборот, надо помочь избавиться от  них. Нельзя запретить бояться — поскольку это не проявление слабости, не упрямство и не вредность. Однако страх не пройдет сам по себе…

Универсальный рецепт здесь может быть только один: любовь. Ребенок должен видеть в родителях в первую очередь защитников, ну а частности зависят от конкретной ситуации. Малыш боится сказочного Волка? Сходите с ним в зоопарк, посмотрите на его страх вживую, а заодно расскажите ему про волков в природе. Пугает Баба Яга? Поставьте ему мультик, где оная старушенция предстает в забавной ипостаси. Ребенок боится темноты? Побудьте с ним, а заодно расскажите, как устроен мир, как происходит смена дня и ночи. По аналогии можно разработать стратегию для каждого «страшного» персонажа или явления.

Страх неудач тоже «лечится» просто: нужно поддерживать в ребенке веру в собственные силы. Хвалите его за малейшие достижения, стимулируя тем самым к дальнейшим свершениям. Насчет микроклимата в семье — уже говорилось выше. И еще один универсальный совет: если ваши самостоятельные усилия по преодолению страхов оказались тщетными — сходите на консультацию к детскому психологу. А в идеале — сделайте это сразу же, как почувствуете проблему.

Марина СЕМЕНОВА 

 
Статья прочитана 69 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Детские страхи: кто виноват и что делать?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас