Поменьше алкоголя — и побольше чеснока!

МорозыМорозы в Тольятти вроде бы слегка «отпустили» — сегодня утром столбик термометра поднялся до — 22. Однако, как говорится, обещают вернуться. Поэтому — несколько простых правил поведения во время столь нетипично холодной для Поволжья зимы.

Поскольку треть своей жизни мы проводим во сне, то с него и начнем.

Следует отметить, что из-за нарушения суточных ритмов, вызванных несвойственным для наших широт московским временем, жители Поволжья живут в состоянии десинхроноза. Не вдаваясь в медицинские подробности этого пагубного явления, подчеркнем лишь, что от него происходит расстройство нервной системы, потеря работоспособности, хроническая усталость и ряд других сопутствующих симптомов. Впрочем, пока имеем то, что имеем, поэтому к классическому восьмичасовому сну следует добавить еще хотя бы часик. Выбор за вами – раньше лечь, или позже встать. В любом случае, при более продолжительном сне ваш организм сможет выделить достаточное количество гормона мелатонина, помогающего восстановить иммунную систему.

Понятно как Божий день, что в сильные морозы стоит одеваться потеплее. Однако это совсем не означает, что надо надеть толстый свитер, сверху тулуп, а в меховые унты обязательно влезть в бабушкиных вязаных носках. Гораздо практичнее и удобнее одеваться многослойно. Три-четыре демисезонные одежки вполне могут заменить тот же толстый свитер. Так вы будете более раскованы в своих движениях, например, в общественном транспорте или в магазине. Да и обувь так же не должна сковывать: чем она свободнее, тем меньше шансов получить обморожение.

Ну и наконец – еда. Поскольку более 70 процентов иммунитета «живет» в желудочно-кишечном тракте, то в лютые морозы следует подкорректировать рацион питания. Долой всевозможные фастфуды и копчености — и да здравствуют качественные и здоровые продукты: мясо, дары моря, цитрусовые, натуральные травяные чаи, ну и, конечно же, лук и чеснок. Беспокоит запах, который неизбежно останется после поедания данных продуктов? К вашим услугам — многочисленные жевательные резинки и ополаскиватели полости рта.

А вот от чего точно стоит воздержаться в сильные морозы — так это от употребления «сорокоградусной», как, впрочем, и алкоголя любой другой крепости. Согревание от спиртного — не более чем иллюзия: сосуды расширяются, кровь приливает к коже, и от этого человек какое-то время чувствует, что ему стало теплее. Однако кожа очень быстро отдает это тепло — и тот, кто «согрелся» подобным способом, всерьез рискует получить обморожение.

В общем, берегите себя.

Артем ЗОЛОТАРЕВ

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поменьше алкоголя — и побольше чеснока!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас