Соцнормы на электричество: благо или выкачка денег из населения?

Как видите, от многих привычных приборов придется отказаться. Или - переплачивать.

Как видите, от многих привычных приборов придется отказаться. Или — переплачивать.

Итак, социальным нормам на электричество в Самарской области — как, впрочем, и по всей стране — быть: вводятся они с 1 июля 2014 года. Правда, сама норма пока не установлена, однако известен размер оплаты. Плата сверх норматива при одноставочном тарифе составит 3,38 рублей за кВт/ч, при двухставочном — 3,4 рублей днем, и 1,67 — ночью.

Маленькое лирическое отступление: изначально ввести социальные нормы планировалось в сентябре, но в то время вопрос был «замят» в связи с выборами. Согласитесь, уже наводит на мысли: хорошее начинание, наоборот, не замедлили бы ввести и раструбить об этом — как постоянно пиарят ремонт дорог перед выборами. Впрочем, давайте от ощущений перейдем к фактам.

Ранее предполагалось, что социальная норма будет равна 150 кВт/ч на одного зарегистрированного в доме или квартире. Если зарегистрированы два человека — к норме добавляется еще 50 кВт/ч, три и более — по 20 кВт/ч на каждого. Чиновники утверждают, что нормы хватит на все необходимое: свет, работу холодильника, телевизора, стиральной машины… А превысить ее рискуют лишь те, у кого есть несколько кондиционеров, «теплые полы», домашние бассейны и сауны — одним словом, зажиточные люди. Вот тут уж позвольте не согласиться…

Легальное ограбление

На картинке в начале статьи указаны примерные цифры потребления электричества разными бытовыми приборами. Цифры эти, понятно, очень усредненные. Элементарная логика подсказывает, что не уложатся в норматив практически все современные активные люди, не имеющие никакого отношения к касте миллионеров. Например, уже давно не считается роскошью, если в семье у мужа и жены свои компьютеры или ноутбуки, а у детей — свой. Однако в норму-то еле-еле один «влезает»… Также и телевизоров в доме может быть несколько — и это опять-таки не роскошь. Не будем забывать, что зимой граждане в массовом порядке используют обогреватели — качество нашего отопления, увы, оставляет желать лучшего.

За бортом нормы оказываются и другие приборы, уже давно и прочно вошедшие в обиход многих семей. Например, микроволновая печь, посудомоечная машина, кондиционер. Выхода, собственно, два: либо отказываться от них — либо платить по повышенному тарифу за перерасход электричества. Понятно, что большинство людей вряд ли откажутся от комфорта — поэтому, соответственно, будут платить.

Зачем нужна социальная норма?

Декларируется, что социальные нормы вводятся для того, чтобы научить граждан экономить электроэнергию. Но простите — а на кой черт ее экономить? Не было б вопросов, если бы речь шла о невосполнимых ресурсах: нефти, газе. А электричества у нас — как грязи, еще и за рубеж экспортируем. Да и с экономической точки зрения рост потребления электроэнергии выгоден и генерирующим компаниям, и государству: у первых растет прибыль, у второго — налоговые поступления в бюджет. Так зачем же огород городить?

Есть стойкое подозрение, что никто и не думал об экономии. Представьте, что предприниматель вдруг стал отказывать в продаже товара своим постоянным клиентам, глумливо приговаривая при этом: «Учитесь экономить, батенька…» Может ли такое быть? Если предприниматель психически здоров — то нет. Поэтому ответ на вопрос о целях введения социальных норм на электричество напрашивается только один: государство просто-напросто изобрело еще один способ облегчить наши с вами кошельки.

Алексей НИЛОВ

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 65 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соцнормы на электричество: благо или выкачка денег из населения?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас