Город спит под покровом кровавого бога

Последовательница сахаджа-йоги Элина Марченко убила свою полуторагодовалую дочь...

Последовательница сахаджа-йоги Элина Марченко убила свою полуторагодовалую дочь…

Слово «секта» уже не пугает россиян: настолько часто оно употреблялось к месту и не к месту. И коллеги, падкие на жареное, потеряли интерес к явлению: ведь им уже никого не удивишь и не шокируешь. А ведь оно — явление то есть — никуда не делось. Тоталитарные секты — впрочем, правильнее все же их называть деструктивными культами — прекрасно существуют, вербуя в свои сети все новых и новых сторонников.

…1994 год, город Бердск Новосибирской области. Элина Марченко убила свою полуторагодовалую дочь. Ребенок умер поистине страшной смертью: вначале сумасшедшая мать пыталась задушить ее шнуром, а затем нанесла 46 ранений скальпелем. А кровь собрала в кастрюлю и сварила.

…1996 год, Новосибирск. Женщина наносит мужу два удара топором по голове.

…1996 год, Санкт-Петербург. Женщина совершила чудовищный акт  самосожжения.

Знаете, что объединяет эти случаи? В каждом из них «героини» имеют отношение к сахаджа-йоге. Особенно прогремел в свое время первый — убийство ребенка. Вот цитата из протокола допроса Элины Марченко (выписка из судебного дела № 5829):

«Я поступила так по настоянию бога и по другому поступить не могла… самое дорогое, что у меня было я принесла в жертву богу… Информация была настолько зловещей и сильной, что я не могла поступить иначе» (орфография и пунктуация оригинала полностью сохранены).

Комментарии, наверно, излишни. Правда, адепты сахаджа-йоги позже открещивались от Элины, однако известно, что после трагедии они совершали некие обряды в ее квартире. Делайте выводы, господа.

Как вы думаете, что сделали бы с подобной организацией в любом нормальном государстве? К бабке не ходи — закрыли бы моментально, не слушая никаких оправданий. А что в России? Сахажда-йога прекрасно себе существует, имея центры чуть ли не в каждом крупном городе. Есть центр и в Тольятти — и, увы, наш город в свое время немало помог становлению и развитию этой, мягко говоря, спорной организации.

Немного истории

...Но адепты этого учения проводят в Тольятти свои концерты...

…Но адепты этого учения проводят в Тольятти свои концерты.

Сложно сказать, почему Шри Матаджи (основатель и духовный лидер организации) в начале 90-х выбрала Тольятти в качестве земли обетованной. Возможно, потому, что АВТОВАЗ полностью взял на себя финансирование ее перелетов, проживания, аренды стадионов для выступлений… В 1996 году «мать» была принята Сергеем Жилкиным — тогдашним мэром Тольятти. И это — заострю ваше внимание — уже после трагедии в Бердске! Как это объяснить? Абсолютной слепотой и глухотой? Или все же совсем другими чувствами и мотивами? Кто знает…

Дальше — больше. Тольятти стал первым городом, где представитель сахаджа-йоги прошел во власть: депутатом гордумы стал Юрий Александров, один из лидеров местного отделения. У нас проводились всероссийские семинары. Да что там говорить — даже в одной из школ дети обучались по методике, навязанной «единственно верным учением»!

На стадионах, где проповедовала экстравагантная пожилая индианка, собирались тысячи горожан. Некоторым из них пришлось выходить из «нирваны» в городской психиатрической больнице — об этом в свое время писал ее главврач Валентин Евдокимов.

День сегодняшний

...И фестивали.

…И фестивали.

Думаете, сегодня тольяттинские сахаджа-йоги ведут себя тише воды и ниже травы? Ничего подобного: ежегодно на Волге они проводят свои фестивали, устраивают детские лагеря. Как будто ничего и не было! Правда, при этом на своем сайте объясняют, почему они — не тоталитарная секта. Не вижу смысла впадать в словесную перепалку: разве имеет значение, как себя обозвать и какие аргументы при этом приводить? Важны только факты, а факты говорят за то, что сахаджа-йоги не должно быть ни в Тольятти, ни в любом другом городе России.

Кстати, важный нюанс. Везде, где я сталкивался с последователями Шри Матаджи, их шарашка зарегистрирована как общественная организация. Уточняю: ОБЩЕСТВЕННАЯ, а не РЕЛИГИОЗНАЯ! Похоже, в Тольятти — то же самое, хотя стопроцентных данных на этот счет у меня нет. Догадываетесь, почему? Потому что общественную организацию зарегистрировать значительно легче, чем религиозную! Однако в этом случае возникает сразу несколько вопросов. Первый: когда эту «общественную» структуру регистрировали, неужели не бросились в глаза два слова — «сахаджа-йога»? Неужели ответственные лица не знакомились с уставом? Простите, но в это поверить невозможно. Что это может означать? Только одно: у чиновников были веские причины закрыть глаза и на название, и на туфту, которая была подсунута им в качестве устава. О том, что это могли быть за основания, догадайтесь сами.

Второй вопрос: ну хорошо, все зарегистрировано — принимаем это как факт. Но почему не проверить организацию на предмет соответствия уставных целей и задач РЕАЛЬНЫМ? Вот, казалось бы, богатое поле деятельности для прокуратуры. Были проверки или нет — лично мне неизвестно. Известно только, что сахаджа-йога существует, как ни в чем не бывало. Согласитесь, наводит на мысли, что у этой организации есть очень сильные защитники — как на местном уровне, так и в столице.

Одним словом, типичная российская ситуация: темные личности обделывают свои дела при попустительстве компетентных органов. А народ… народ, как обычно, безмолвствует. Безусловно, каждый волен верить так, как ему заблагорассудится. Однако Бог всех мировых религий — это явно не «бог» сахаджа-йоги, требующий от своих поклонников человеческих жертв. Крови и мучений жаждут совсем другие сущности. Так чего ждем? Когда очередная сумасшедшая Элина зарежет своего ребенка?

Алексей УЛЬЯНОВ

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 452 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Город спит под покровом кровавого бога"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы
Наши партнеры
Читать нас