Если октябрь оказался для московского рынка недвижимости переломным месяцем, в течение которого многолетний рост цен неожиданно для многих сменился падением, то ноябрь был вполне предсказуемым. Тенденция к снижению цен на московскую недвижимость приобрела в ноябре уверенные очертания, причем практически во всех сегментах рынка. И если обратиться к летним прогнозам аналитического центра www.irn.ru, например, к статьям «Обзор московского рынка недвижимости за август 2008 года» и «Недвижимость в Москве – будет ли рост цен бесконечным», то становятся понятны фундаментальные причины произошедшего разворота рынка. А, следовательно, снижение цен в октябре-ноябре этого года – не временное явление и не сезонная заминка, а только начало серьезной и продолжительной коррекции рынка недвижимости в Москве.

В цифрах итоги ноября выглядят одновременно и внушительно и скромно. Так еженедельный индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром www.irn.ru, потерял с 1 ноября по 1 декабря почти 5%, снизившись с отметки в 6.068 до 5.770 пунктов. Такими темпами цены на квартиры в Москве падали только в 1998-1999 годах после дефолта. Столь быстрый и существенный разворот московского рынка недвижимости вниз сейчас примечателен еще и потому, что всего 2 месяца назад большинство специалистов и покупателей квартир просто не верили, что цены на столичную недвижимость могут когда-нибудь упасть, и тем более так скоро.

Изменение среднего значения индекса стоимости жилья в ноябре к аналогичному показателю в октябре, то есть, фактически, с 15 октября по 15 ноября, оказывается скромнее – 2,3% падения. Это говорит о систематически нарастающих с каждой неделей темпах снижения цен на жилье, что хорошо видно на еженедельном графике стоимости московских квартир. Также скромнее выглядит и снижение рублевых цен на квартиры за счет постепенного роста курса доллара. По статистике журнала о недвижимости www.metrinfo.ru, средняя цена московского квадратного метра в рублях потеряла за ноябрь около 5.000 рублей и снизилась с уровня в 164,4 до 159,3 тысяч рублей или примерно на 3%.

Но скромными цифры за ноябрь выглядят по иной причине. Несмотря на то, что большинство продавцов пока продолжают придерживаться прежних цен, реальная продажа квартир по ним оказывается практически невозможной. По информации аналитического центра www.irn.ru и неоднократным заявлениям риэлторов величина дисконта, необходимая сейчас для продажи жилья в Москве составляет уже порядка 15%-25%, а в отдельных случаях может оказаться и больше. Примечательно, что скидки на новостройки до 25% стоимости появились уже и у ведущих застройщиков. Поэтому неявная коррекция цен, уже сформировавшаяся на рынке, по сути, куда больше тех 5%, которые пока регистрирует статистика.

Leave a Reply