В течение 2008 года общая стоимость жилой недвижимости в США упала более, чем на 2 триллиона долларов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты исследования сайта Zilliow.com.

Падение цен на жилье привело к росту количества ипотечных заемщиков, размер долга по кредитам которых превысил стоимость купленных по ипотеке домов. На сегодняшний день около 11,7 миллиона американцев должны банкам сумму, превосходящую по размеру рыночную стоимость их жилья.
Read more on this Article!

Ипотечная тема сегодня звучит вроде бы неактуально. Какая, к черту ипотека, - спросите вы, если государство голову сломало – как вытащить из финансовой ямы заемщиков с кредиторами? Но и жизнь не остановишь, - людям все равно надо съезжаться, разъезжаться и т.д. Ипотека ужалась, но не исчезла – крупные банки продолжают выдавать кредиты, правда получить их стало намного труднее. Количество одобренных заемщиков резко сократилось: лишь 40% из тех, кто обращается сегодня за кредитом, получают его. Помогут ли в этой ситуации кандидатам в заемщики ипотечные брокеры?

Отношение к всевозможным посредникам в нашем обществе настороженное. Считается, что они для потребителя вредны, поскольку создают «накрутки» к ценам. Говорить, что это всегда не так, мы не будем. Однако если посредник квалифицированный и добросовестный, его помощь может оказаться намного весомее, чем взятые им деньги. К примеру, риэлторы могут рассказать немало историй о том, как люди не хотели обращаться к ним, чтобы не платить $5-6 тысяч комиссии, в итоге продавали свои квартиры дешевле на $30-40 тысяч.

Все сказанное вполне применимо и к ипотечным брокерам – компаниям, которые помогают гражданам общаться с банками. Сегодня Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru решил рассказать об этих специалистах: кто они, какие услуги предлагают, и чем сотрудничество с ними может оказаться полезным для потребителя?
Read more on this Article!

На протяжении всего 2008 года, до октября, российские чиновники, банкиры и бизнесмены заявляли, что России нечего бояться глобального финансового кризиса, так как она, по их мнению, развивается сама по себе, довольно изолирована от западной экономики и будет в состоянии пережить любой шторм. Специфическим фактором в развитии кризиса в России являлось наличие огромного внешнего долга российских компаний, который достигал в совокупности 527 млрд. долларов на начало октября 2008 года, что было сопоставимо со всем объёмом ЗВР России. Согласно данным, опубликованным Центральным банком России 10 октября, в IV квартале 2008 года российским компаниям предстояло выплатить зарубежным кредиторам $47,5 млрд; в 2009 году сумма внешних выплат должна была составить $115,7 млрд. С учётом процентов российские банки и компании должны выплатить инвесторам и кредиторам до конца 2009 года 163,2 млрд долларов, что составляет четверть всех внеш­них обязательств РФ.

Другим негативным фактором для России, как нетто-экспортёра углеводородного сырья, стало резкое падение с исторического пика в средине июля 2008 года цен на нефть: 16 октября 2008 года нефть марки Urals упала ниже 70 долларов за баррель — уровня, исходя из которого на 2009 год бюджет рассчитан как бездефицитный.

Первыми испытали трудности с финансированием крупные российские компании, столкнувшиеся с невозможностью перекредитования в западных банках и с принудительными продажами по сделкам РЕПО (margin calls) вследствие падения стоимости своих заложенных под кредиты акции. Русский Newsweek от 13 октября цитировал «близкий к Кремлю источник»: «Для крупного бизнеса этот кризис хуже [кризиса] 1998 года»
Read more on this Article!

Многие продолжают ответственно заявять, что никакой мировой финансовый кризис не может пошатнуть положение дел в ведущих государственных банках России, таких как Сбербанк и ВТБ. Но как оказалось это не так, ВТБ24 уже остановил больше половины своих ипотечных програм. Так что же это как не ипотечный кризис в России? У меня на этот вопрос ответ однозначный: ипотеку финансовй кризис уже повалил на лопатки и это еще не конец, к весне 2009 вопрос о выживании Российской ипотечной системы в том виде как она есть станет на первое место.
Read more on this Article!